http://www.pacc.ru

(495) 212 0578

ПАКК - это одна из ведущих консультационных компаний России. Мы помогаем российским предприятиям, банкам, инвестиционным институтам активно развиваться, адаптируясь к новым условиям и требованиям рынка.

ПАКК
контактный телефон
(495) 212 0578
ПАКК
контактный телефон
(495) 212 0578

Автоматизированная система управленческого учета (АСУУ)

  • На основании какой финансово-экономической информации своевременно  принимать правильные оперативные и стратегические управленческие решения?
  • Как оперативно следить за экономическими  последствиями  принятых управленческих решений?
  • Как контролировать эффективность деятельности, как всего предприятия, так  и  каждого  структурного подразделения?
  • Как оперативно получить достоверную и полную финансово-экономическую информацию о деятельность предприятия и его отдельных подразделений  в различных аналитических разрезах?
  • Как понять насколько эффективно исполняются планы, принятые в рамках планово-бюджетной системы (ПБС)?


Ответы на вопросы подобного рода решаются с помощью автоматизированной системы управленческого учета (АСУУ).

В основе постановки АСУУ лежит ряд принципов, позволяющих создать эффективную систему управленческого учета. К основным принципам следует отнести следующее:

Принципы постановки АСУУ

    • Комплексность означает, что при постановке АСУУ  внедряется как методология управленческого учета, так и программное обеспечение для ведения управленческого учета.
    • Системность означает, что выбор программного продукта для автоматизации УУ осуществляется уже на стадии формирования методологии УУ и она в полной мере отражает весь созданный контур методологии УУ.
    • Замкнутость означает, что АСУУ охватывает все основные бизнес-процессы компании и управленческой информации достаточно для формирования отчетных форм (управлен-ческий баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств).
    • Подробность означает, что информации, содержащейся в АСУУ достаточно для принятия обоснованных управленческих решений.
    • Адаптивность – выбор программного продукта для ведения управленческого учета происходит исходя из задач, стоящих перед АСУУ в данной компании  и особенностей ее бизнес-процессов.
    • Независимость. АССУ может быть реализована в программных продуктах различных производителей (1С, SAP AG, Oracle, Microsoft).
    • Модульность означает, что внедрение АСУУ осуществляется помодульно. Под модулем понимается отдельная функциональная область компании (отдельный бизнес-процесс первого уровня). Помодульное внедрение возможно как параллельно (внедрение нескольких модулей параллельно) так и последовательно друг за другом.
    • Интеграция. Являясь составной частью системы управления предприятием, АСУУ для большей эффективности должна взаимодействовать с прочими системами управления. В первую очередь, это касается «смежных» систем – Автоматизированной системы бухгалтерского учета (АСБУ) и Автоматизированной планово-бюджетной системы (АПБС):

Интеграция с бухгалтерским учетом:

      • Методологическая интеграция: сопоставимость планов счетов управленческого и бухгалтерского учета, сопоставимость проводок бухгалтерского и управленческого учета, разработка правил отражения хозяйственных операций в системе управленческого и бухгалтерского учета, единая кодификация справочников;
      • Технологическая : создание автоматических интерфейсов взаимодействия, минимизация двойного ввода данных, использование общих справочников.

Интеграция с планово-бюджетной системой:

      • Методологическая интеграция: единая финансовая структура,  единые разрезы аналитического учета, совместимость управленческого плана счетов со статьями бюджетов, сопоставимость плановых и фактических данных;
      • Технологическая интеграция: создание автоматических интерфейсов взаимодействия, минимизация двойного ввода данных, мэппинг аналитических разрезов и статьей управленческого  плана счетов со статьями бюджетов, возможность просмотра первичных документов системы управленческого учета в планово-бюджетной системе.

Состав работ по постановке АСУУ

Подход компании ПАКК к построению Автоматизированной системы управленческого учета  заключается в реализации следующих работ в проекте по созданию АСУУ:

    • Разработка концепции финансово-экономического управления компанией

В состав работ входит формирование финансовой структуры  компании, создание модели, описывающие бизнес процессы, характерные для данной компании, разработка классификаторов доходов/расходов  и поступлений/платежей, создания алгоритмов расчета финансово-экономических показателей. Эти работы являются общими как при постановке управленческого учета, так и при постановке системы планово-бюджетного управления (см. Рисунок 1).

    • Разработка методологии и регламентов по ведению управленческого учета

Включает в себя разработку управленческого плана счетов, альбома проводок; разработку учетной политики управленческого учета. Пакет документов, регламентирующих ведение управленческого учета, может включать в себя разработку регламента бизнес-процессов, положений по отделам, должностных инструкций, инструкций пользователей.

    • Определение требований к автоматизации процесса

Включает в себя работы, связанные с написанием ТЗ на автоматизацию системы управленческого учета. К ним относятся разработка архитектуры системы, определение и описание внедряемых модулей, непосредственно разработка ТЗ на настройку внедряемых модулей.

    • Настройка и внедрение автоматизированной системы

Включает в себя на настройку системы под нужды компании, обучение сотрудников компании, тестовая (опытная) эксплуатация АСУУ, передача АССУ в промышленную эксплуатацию.

Место АСУУ общей схеме постановки системы финансово-экономического управления предприятием можно охарактеризовать следующим рисунком (см. Рисунок 1):

Рисунок 1. Место АСУУ в общей схеме постановки системы финансово-экономического управления предприятием

 

Этот материал был распечатан с сайта ПАКК – http://www.pacc.ru
Дата печати: 21.11.2017

Все права защищены © ЗАО ПАКК 2017 | Контактный телефон – (495) 258-19-91
Разработка – Cetera Labs